O programa avaliou a coleta de 18 tipos de alimentos, dentre
arroz, abacaxi, mamão, morango e pepino, totalizando 120 amostras. Os únicos
produtos que tiveram índice satisfatório foram banana, manga, cebola e
beterraba, que não apresentaram nenhum tipo de agrotóxico.
O relatório completo foi apresentado pela diretora da Unidade
Estadual de Vigilância Sanitária, Tatiana Chaves, durante a 160ª reunião
ordinária do Conselho Estadual de Saúde.
De acordo com a diretora, o fato ocorre pela pouca adesão de empresas
junto à Divisão. “De acordo com a Anvisa, das 966 empresas cadastradas
na Anvisa, apenas 242 tem registro no Sistema Nacional de Gerenciamento
de Produtos Controlados (SNGP), o que dificulta o controle e a inspeção
da maioria”, explica.
Em relação ao ano de 2010 houve um crescimento na quantidade
de empresas que se regularizaram junto à Agência (364) e de empresas com
o SNGPC (119). A Vigilância coordena, supervisiona, controla e executa
atividades relacionadas ao registro, informação, inspeção, controle de
riscos e estabelecimento. Em conjunto com as vigilâncias municipais, no
ano de 2011, foram realizadas 176 inspeções em indústrias de alimentos e
serviços de alimentação.
Além disso, durante todo o ano de 2011, a divisão realizou buscas em
hospitais públicos e privados, com o objetivo de divulgar o serviço e
acompanhar os agravos relacionados às intoxicações em humanos. Para
isso, a Coordenação Estadual de Infecção Hospitalar realizou
monitoramento na notificação de infecções de corrente sanguínea, além de
implementar ações de medidas de prevenção de infecções por causa de
bactérias multirresistentes a antibióticos, em hospitais públicos e
privados do Estado.
Toda a atividade da Divisa no ano de 2011 foi apresentada e aprovada pelos conselheiros durante a 160ª reunião.
Fonte: Acessepiauí
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